会社情報

会社情報

会社概要

会社名 カバヤ食品株式会社
本 社 岡山市北区御津野々口1100番地
東京本社 東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル10階
設 立 1946年12月24日
役 員
代表取締役社長
穴井 哲郎
取締役
重光 孝司
取締役
松谷 恵
取締役
半田 智英
取締役
山崎 陽子
監査役
太田 悠介
資本金 5,000万円
事業内容 チョコレート、清涼菓子、グミ、素材菓子、玩具菓子などの製造・販売
従業員 従業員 671人(2024年3月現在)
売上高 298億円(2024年3月期)
製造品目 チョコレート類、清涼菓子類、グミ類、素材菓子類、玩具菓子類
事業所 支店/北海道、東北、関東、東京、名古屋、大阪、中四国、九州 全8カ所
工場 岡山工場(岡山県岡山市)
関東工場(茨城県常陸大宮市)

沿革

1946年 キャラメル・キャンディの製造開始
1951年 販売量の拡大に伴い、カバヤ販売(株)を設立、販売部門を独立させ全国に販売網を設置開始
1960年 インスタント食品、粉末ジュースの製造開始
1963年 ガム並びにチョコレートの製造開始
1964年 清涼菓子、ジューCの製造開始
1972年 カバヤ販売(株)を吸収合併
1975年 マスカットキャンデーの製造開始
1978年 玩具菓子の製造開始。仏マジョレット社と提携し、ミニカーの販売開始
1983年 カバヤ第一食品(株)を吸収合併し、大阪工場とする
1984年 関東工場を建設、本格的なチョコレートメーカーとしての体制を作り、菓子総合メーカーとなる
1988年 CI導入
1990年 グミの製造開始
1991年 岡山工場を現在地に新築移転、同時に関東工場を増設
1995年 新人事制度を導入
1996年 創業50周年
2000年 岡山工場へ焼菓子ラインを新設
岡山工場、関東工場ISO14001認証取得
2004年 岡山本社工場に工場見学施設「カバヤライブラリー」開設
2005年 岡山工場、岡山第二工場、関東工場、大阪工場、企画一部ISO9001認証取得
2006年 創業60周年記念事業として「カバ車」を復刻
2011年 創業65周年記念事業として「カバ車・ガールフレンド」を製作
カバ車2台の名称を「クッキーくん」、「チョコちゃん」に決定
関東第二工場を新設
2012年 関東第二工場「工場見学」受け入れ開始
2014年 大阪工場の設備を、岡山工場、関東工場・関東第二工場へ移設し、大阪工場を閉鎖
2016年 日本カバヤ・オハヨーホールディングスグループの持株会社として「日本カバヤ・オハヨーホールディングス株式会社」が設立
東京紀尾井町に、日本カバヤ・オハヨーホールディングスグループ新オフィスを開設
2018年 「一般社団法人 日本経済団体連合会」入会
関東工場(関東第二工場含む)において食品安全マネジメントシステムの国際規格
FSSC22000の認証を取得
2019年 岡山工場において食品安全マネジメントシステムの国際規格FSSC22000の認証を取得